扬州网 >  > 

让阅读点亮生活成为更好的自己

2019年04月 23日 10:22 | 来源: 扬州网 | 

书香礼赞新中国,阅读追梦新时代。今天是第24个世界读书日。1995年,联合国教科文组织把4月23日定为“世界读书日”,提出了“让世界每一个角落的人都能读到书”的口号,得到每一个国家的热烈响应。自那时起,这个独树一帜、书香洋溢的节日在世界充满阳光,播撒全球。时至今日,读书已成为全人类的共识。

让阅读点亮城市。让阅读点亮城市,让全民阅读蔚然成风,在璀璨文明的星空下诗意地栖居,这是一个城市的幸福所在,也是中华民族的希望所在。联合国教科文组织设定“世界读书日”,就是要呼吁散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论是贫穷还是富有,无论是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣,促进精神生命的成长和延伸。今年江苏有关部门举办第十五届江苏读书节,举办江苏书展,组织开展优秀出版物展销、名人名家阅读推广、专题论坛交流、数字阅读推广等活动。扬州还举办朱自清读书节,又有6座城市书房开放。全省各城市还举办“书香飘万家”亲子阅读活动,举办全省中小学生中华经典诵读、诗词创作等活动。我们要以“书香城市”建设为主抓手,创造更好的全民阅读环境与条件,让读书、爱书成为城市的生活方式,成为市民的生活常态,增加城市文化内涵,提升城市人文品质。

让阅读点亮家庭。古人说,布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。读书是最好家风,书是最好不动产。书籍是全世界的营养品。对一个家庭来说,读书能让孩子懂事明理,能让家庭充满温馨,能让家庭成员心灵充实丰满,能让一家人拨云见日、精神明亮。通过读书,我们可以在秦砖汉瓦中驻足沉思,在唐诗宋词中穿行徜徉,在安徒生的童话世界中陶醉向往。一个有阅读氛围的家庭,不仅能在阅读中学到知识、懂得优雅,而且也因为那些书,那些共同的阅读,有了更多亲密的共振,让更多家人在精神世界中的交融交流。我们希望广大市民,把阅读引向每个家庭,特别是有未成年人的家庭,在家庭营造爱读书的氛围。期待所有家长,无论你当下是“忙人”还是“闲人”,拿起书本,远离手机,为孩子做出示范与引领,努力做一个读书人,成为一个有书香气的家庭。

让阅读点亮人生。读书,要与人生与生活相伴。读书就是在和高尚的人“对话”,读书就是一种心灵的“旅行”。有人说,每个人的世界都是一个圆,学习阅读是半径,半径越大,拥有的知识面就越宽,世界就越广阔。犹太民族之所以伟大,最重要原因就是爱读书。犹太民族被誉为最爱读书的民族。犹太民族虽只占世界人口的0.2%,却获得过29%的诺贝尔奖,且在各个领域都大师辈出。犹太人把读书作为传承传统、知识和创新、创造的手段,每人每年平均读书64本。调查显示,2018年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.67本,超过半数国民倾向于数字化阅读方式,其差距十分明显。当今世界,信息呈几何级数增长,资讯的“保鲜期”越来越短,“折旧率”越来越高。只有时刻读书学习,充实自己,我们才能不断“刷新”自己的知识库,开阔眼界,沉淀思想,提升涵养,提升本领和能力,努力为人生添彩。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。在世界读书节来临之际,我们期待每个人、每个家庭、每个单位,到图书馆去,到农家书屋去,到城市书房去,拿起书本,亲近图书,热爱读书,让书香为社会存正气,为时代聚精神,为自身积能量,通过阅读,成为新时代更好的自己。(丁新伯/文   沈江江/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。